ВИТАМИНЫ НА ВАШЕМ СТОЛЕ.

23.07.2020

ВИТАМИНЫ НА ВАШЕМ СТОЛЕ.


 ВИТАМИНЫ – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам, участвуют в процессах кровообращения.

   Витамины, как правило, не синтезируются в организме и поэтому должны поступать с пищей. Витамины делят на две группы: водорастворимые (С, В1, В2, РР, В12) и жирорастворимые (А, Д, Е).

   Витамин С (аскорбиновая кислота) играет большую роль в белковом, углеводном и минеральном обменах; способствует росту клеток и тканей; повышает устойчивость организма к заболеваниям. Основными источниками витамина С являются: зелень, свежие фрукты и овощи, ягоды.

  Витамин В1 (тиамин) играет важную роль во всех обменах; обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и центральной нервной систем. Витамин содержится в ржаном хлебе, крупах, бобовых, субпродуктах.

   Витамин В2 (рибофламин) входит в состав ферментов; участвует во всех видах обмена; имеет значение для роста и развития организма. Содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйцо, сыр, творог), в цветной капусте, зелёном луке.

  Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обменных процессах; регулирует сосудистый тонус; оказывает влияние на кроветворение. Содержится в мясе, рыбе, хлебе, картофеле, гречневой крупе, субпродуктах.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения; оказывает влияние на белковый обмен. Содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, твороге, молоке, сыре.

  Витамин А (ретинол) принимает участие в обмене белков, жиров; связан с процессами роста детей; оказывает влияние на состояние кожи; входит в состав зрительного пигмента. Содержится в печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке.

  Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора; стимулирует рост костной ткани. Содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени, некоторых сортах рыб. Частично образуется в коже, под воздействием солнечных лучей.Хочу такой сайт

НЕДОСТАТОК КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНА

ВЕДЁТ К СБОЮ В ОРГАНИЗМЕ.


Пищевые отравления.

Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.

Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода” может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза” или "мышиной лихорадки”.

Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.

Недопустимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».