23.07.2020
ВИТАМИНЫ НА ВАШЕМ СТОЛЕ.
ВИТАМИНЫ – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам, участвуют в процессах кровообращения.
Витамины, как правило, не синтезируются в организме и поэтому должны поступать с пищей. Витамины делят на две группы: водорастворимые (С, В1, В2, РР, В12) и жирорастворимые (А, Д, Е).
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет большую роль в белковом, углеводном и минеральном обменах; способствует росту клеток и тканей; повышает устойчивость организма к заболеваниям. Основными источниками витамина С являются: зелень, свежие фрукты и овощи, ягоды.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль во всех обменах; обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и центральной нервной систем. Витамин содержится в ржаном хлебе, крупах, бобовых, субпродуктах.
Витамин В2 (рибофламин) входит в состав ферментов; участвует во всех видах обмена; имеет значение для роста и развития организма. Содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйцо, сыр, творог), в цветной капусте, зелёном луке.
Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обменных процессах; регулирует сосудистый тонус; оказывает влияние на кроветворение. Содержится в мясе, рыбе, хлебе, картофеле, гречневой крупе, субпродуктах.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения; оказывает влияние на белковый обмен. Содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, твороге, молоке, сыре. Витамин А (ретинол) принимает участие в обмене белков, жиров; связан с процессами роста детей; оказывает влияние на состояние кожи; входит в состав зрительного пигмента. Содержится в печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке. Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора; стимулирует рост костной ткани. Содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени, некоторых сортах рыб. Частично образуется в коже, под воздействием солнечных лучей. НЕДОСТАТОК КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНА ВЕДЁТ К СБОЮ В ОРГАНИЗМЕ.
Пищевые отравления.
Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания. Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода” может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза” или "мышиной лихорадки”. Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Недопустимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.